Реклама : 



Гурьевская каша

Sergey
Рецепт: Гурьевская каша
Рубрика: Прочее
Автор:
Рецептов: 1 | Все рецепты автора
2
Закладки: Люди (0) | Добавить в закладки

Способ приготовления блюда:

Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2—3 мин, очис­тить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сло­жить в чашку.
Подготовка пенок. Сливки вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать обра­зующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную по­суду.
Собрать 12—15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшихся сливках или молоке сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее тол­ченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупор­ную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши, чтобы образовался слой в 0,5—1 см, закрыть его пен­кой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 мин в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем (большей частью) и подать в той посуде, в которой гото­вили кашу.

Ингридиенты:

1,25 л сливок * 0,5 стакана манной крупы * 0,5 кг орехов (лещины, кедровых, грецких) * 10 орехов горького миндаля или 4—5 капель миндальной эссенции » 0,5 стакана сахара * 0,5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косто­чек) * 2 ст. ложки сливочного масла * 1 капсулка кардамона или 3—4 ч. ложки молотой лимонной цедры, или 2 ч. ложки корицы * 0,25 ч. ложки мо­лотого бадьяна

Фото:
Гурьевская каша рецепт

Комментарии к рецепту, Гурьевская каша

01.12.12 | 22:03:26
Отличный, вкусный рецепт. Вполне доступные ингредиенты. Я бы даже не назвала этот рецепт кашей - это самый настоящий пирог! Надо как-то сделать - полакомиться!
(+1) Аня
02.12.12 | 02:18:07
Ну как же без неё, знаменитой Гурьевской каши? Вкусное и полезное лакомство. Правда, её довелось попробовать лишь несколько раз, но теперь, когда нашёлся рецепт, появится повод отведать кашу - и не единожды.
(+1) Анатолий
Готовим...