Реклама : 



Традиционный мармелад из горьких апельсинов

Наталия
Рецепт: Традиционный мармелад из горьких апельсинов
Рубрика: Домашние заготовки
Автор:
Рецептов: 451 | Все рецепты автора
1
Закладки: Люди (0) | Добавить в закладки

Способ приготовления блюда:

Резкие, горькие апельсины доминируют в этом мармеладе, подавляя сладость сахара; этот свежий, невероятно апельсиновый аромат и вкус не сравнимы ни с какими консервами в мире.Варите мармелад на маленьком огне в течение двух часов, не накрывая крышкой, пока объем жидкости не уменьшится, а апельсиновые корочки не станут мягкими.
Сначала налейте воду в кастрюлю, нарежьте апельсины и лимоны на половинки и выжмите из них сок. Влейте сок в воду и положите косточки и кусочки мякоти, прилипшие к соковыжималке, на квадрат кисеи (или марли), положенный поверх маленькой миски. Острым ножом нарежьте апельсиновую кожуру на квадраты, а потом нарежьте каждый квадрат на тонкие полоски. По мере нарезания кидайте полоски в воду; косточки и кусочки следует класть на кисею (марлю). В кусочках мякоти содержится пектин, так что не выбрасывайте их и не переживайте, если к полоскам цедры прилипнет мякоть - она вся растворится при кипении.
Теперь завяжите косточки и мякоть в кисее (марле), чтобы получился небольшой мешочек. Привяжите его ниткой к ручке кастрюли, чтобы мешочек оказался в воде. Доведите жидкость до кипения и аккуратно кипятите, не накрывая крышкой, в течение 2 часов или пока кожура не станет абсолютно мягкой - проверьте мягкость кусочка, сжав его пальцами. Тогда же поставьте в морозильник три или четыре блюдца, чтобы они охлаждались.
Выньте мешочек и оставьте его остывать на блюдце. Насыпьте сахар в кастрюлю и помешивайте его, поддерживая маленький огонь, пока проверка деревянной ложкой не покажет, что сахар полностью растворился (проверяйте тщательно, это важно). Увеличьте огонь до сильного, выжмите мешочек над кастрюлей, чтобы из него вытекла липкая, желеобразная масса, содержащая пектин. Можно зажать мешочек между двумя блюдцами или руками. Сжав мешочек, вы увидите, как масса вытекает из него. Вмешайте или вбейте ее в содержимое кастрюли.
Как только смесь дойдет до быстрого кипения, начните следить за временем. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня, положите ложечку мармелада на одно из охлажденных блюдец и поставьте обратно в морозильник на несколько секунд. Потрогайте мармелад пальцем: если поверхность покрывается морщинками, он схватился; если нет, продолжайте кипятить мармелад, повторяя проверку через каждые 10 минут, пока он не схватится.
После этого снимите кастрюлю с огня. (Если на мармеладе много пены, большую часть можно убрать, вмешав полчайной ложки сливочного масла; остальное можно собрать ложкой и выбросить.) Оставьте мармелад на 20 минут, чтобы он успокоился.
Разлейте по горячим стерилизованным банкам с помощью воронки, наполняя их доверху, сразу накройте навощенными дисками и запечатайте, пока они еще горячие. Наклейте этикетки, когда банки остынут, и храните в сухом, прохладном и темном месте.


Ингридиенты:

На 6 банок по 350 мл
900 г горьких апельсинов 2,25 л воды 1 лимон
1,8 кг золотистого гранулированного сахара (нагреть)
1/2 ч. л. сливочного масла
Вам также потребуются кастрюля для консервирования или большая кастрюля с тяжелым дном, квадрат кисеи или марли со стороной 23 см, нитка, воронка, 6 банок вместительностью 350 мл.


Фото:
Традиционный мармелад из горьких апельсинов рецепт

Комментарии к рецепту, Традиционный мармелад из горьких апельсинов

30.01.13 | 06:17:50
Обожаю мармелад, но покупной не очень нравится. Думаю, что для его приготовления используют красители. Поэтому хочу попробовать этот рецепт, по описанию не сложно.
(+1) Оксана