Реклама : 



Пряное желе из клюквы и кларета

Наталия
Рецепт: Пряное желе из клюквы и кларета
Рубрика: Домашние заготовки
Автор:
Рецептов: 451 | Все рецепты автора
1
Закладки: Люди (0) | Добавить в закладки

Способ приготовления блюда:

Даже если на дворе еще не Рождество, так приятно, когда в шкафу стоит домашнее клюквенное желе, которое можно подать кутке, жареному цыпленку или паштету. Оно оживляет многие блюда и дарит вам вкус ароматной клюквы круглый год.Вам также потребуется нейлоновое сито с диаметром верха 24 см (или два сита меньшего размера); кисея (марля); банка для консервов вместительностью 500 мл (стерилизовать, как описано на с. 97).
Сначала положите клюкву, палочку корицы, ягоды можжевельника, гвоздику в вашу самую большую кастрюлю, залейте водой, варите при медленном кипении в течение 25-30 минут или пока клюква не полопается и не станет мягкой и кашеобразной. Слейте содержимое кастрюли через сито, застеленное кисеей (марлей) и поставленное над такой же большой миской или кувшином, оставьте на 8 часов (лучше на ночь), чтобы все стекло. Не давите ягоды: сок может стать мутным, так что важно оставить его стекать спокойно.
На следующий день охладите три или четыре блюдца в морозильнике. Измерьте объем сока и взвесьте по 275 г сахара на каждые 570 мл. Налейте сок обратно в сполоснутую кастрюлю, добавьте сахар и помешивайте над медленным огнем, пока сахар не растворится полностью. Затем добавьте кларет, доведите смесь до быстрого кипения, оставьте кипеть в течение 10 минут. (Я всегда использую таймер.)
Через 10 минут проверьте, схватилось ли желе. Снимите кастрюлю с огня. Положите чайную ложку желе на одно из охлажденных блюдец, поставьте его обратно в морозильник на несколько секунд, затем осторожно потрогайте пальцем. Если на поверхности желе появились морщинки, оно схватилось. Если нет, продолжайте кипятить и проверять схватывание через каждые 5 минут. Когда желе схватится, оставьте его в покое на 15 минут, затем налейте в горячую стерилизованную банку, наполняя ее до самого верха, накройте навощенным диском, плотно закройте крышкой и наклейте этикетку, когда банка остынет. Храните в прохладном, сухом, темном месте.
Примечание: не имеет смела указывать выход готового желе, потому что все зависит от спелости ягод и времени, в течение которого стекал сок.

Ингридиенты:


На одну банку вместимостью 500мл
1,6 кг клюквы
1 палочка корицы
несколько ягод можжевельника
две гвоздики
510 мл хорошего кларета
510 мл воды
золотистый гранулированный сахар

Фото:
Пряное желе из клюквы и кларета рецепт

Комментарии к рецепту, Пряное желе из клюквы и кларета

30.01.13 | 07:10:37
Желе - это очень вкусно и полезно. Этот рецепт такой аппетитный, возникло желание срочно его приготовить, чтобы порадовать свою семью. Интересно, а можно использовать молотую корицу, у меня только такая?
(+1) Оксана