Реклама : 



Топливо

Александр
Рецепт: Топливо
Рубрика: Кухонная утварь
Автор:
Статей: 29 | Все рецепты автора
0
Способ приготовления блюда:

В поварском деле нет мелочей. И даже от того, на каком топливе будет готовиться блюдо, зависит многое. Не зря же в Грузии, где знают толк в шашлыке (его здесь называют мцвади), для самых дорогих гостей его готовят на сухой виноградной лозе: такие угли получаются очень горячими, долгоиграющими, и шашлык пропитывается особым ароматным дымком.
Традиционное топливо - дрова -можно заготавливать самим, а можно и купить в магазине. В России всегда лучшими дровами считались березовые. Но если вам представится возможность приобрести древесину фруктовых деревьев - яблони, груши, вишни - поверьте, вы не пожалеете. Впрочем, подойдут и акация, бук, дуб, кизил, терн. Вообще, здесь действует такое правило: для приготовления блюд на открытом огне годятся все - или почти все - лиственные породы деревьев, а вот хвойные не подходят, поскольку в них много смолы.
Многие предпочитают использовать вместо дров готовый древесный уголь. Благо уголь в магазинах можно найти любой - как отечественного, так и импортного производства, например итальянского. Чем такое топливо хорошо, так это тем, что обеспечивает равномерный жар, который просто идеален для приготовления пищи, а при горении не образует дыма и не имеет специфического запаха. В некоторых случаях обойтись без древесного угля просто невозможно, например, когда готовят на барбекю или мангале из достаточно тонкого стального листа (дрова при этом использовать нельзя, иначе нагревшийся до высоких температур металл может повести).
Продаются в магазинах и специальные средства для розжига угля: это всевозможные жидкости, гели, таблетки и специальные порошки, которые тоже выпускаются как отечественными, так и зарубежными предприятиями.
А для копчения продуктов можно порекомендовать щепу ольхи или коптильную жидкость. Аромат ольхового дыма придаст копченому мясу или рыбе особый, неповторимый вкус, хотя готовить их вы будете на обычных углях.
Что еще не следует использовать, если, конечно, вы не имеете злонамеренной цели нанести непоправимый ущерб своему здоровью? Старую мебель, прессованное и крашеное дерево, ДСП, фанеру, строительный мусор. Ни в коем случае нельзя подбрасывать в костерок и ядовитую древесину, например, тиса: яды при горении разлагаются, и вы можете получить отравление.

Фото:
Топливо рецепт
Топливо рецепт

Комментарии к рецепту, Топливо