Реклама : 



Мангал

Александр
Рецепт: Мангал
Рубрика: Кухонная утварь
Автор:
Статей: 29 | Все рецепты автора
0
Способ приготовления блюда:

А пока речь пойдет о более солидном приспособлении -мангале. Это слово тюркского происхождения буквально означает жаровня.
Некоторые производители и мангалы называют жаровнями, но мы не пойдем у них на поводу и станем придерживаться более традиционной терминологии. Что же представляет собой мангал? Это короб, как правило без крышки. В нижней его части обычно есть несколько отверстий, через которые осуществляется приток воздуха. Устройство достаточно простое, проверенное веками. Некоторые повара, правда, жалуются, что в нем сложно регулировать тягу. Если ветра нет, то дополнительный приток кислорода в мангале можно обеспечить, лишь интенсивно обмахивая угли. Еще один минус - невозможно изменить расстояние между углем и продуктами, которые вы готовите: конструкция этого не позволяет. Других же недостатков в этом надежном приспособлении, пожалуй, и нет. До недавнего времени мангалы были исключительно стационарными сооружениями. А сейчас в магазинах во множестве появились так называемые разборные - автомобильные, походные и прочие переносные штучки. Вроде бы все очень удобно: весят они немного- можно взять с собой на любой пикник, там на месте быстро собрать, а затем разобрать. И все же настоящие знатоки их использовать не советуют. Почему? Да потому, что в таких мангалах дрова и уголь прогорают быстро, а тепло держится плохо. Угли постоянно нужно обмахивать - картонкой, газеткой или какими-нибудь другими подручными материалами,- и в результате шашлык получается слишком сухим сверху и обугленным снизу.
К тому же, чтобы без проблем установить такой мангал, нужна абсолютно ровная и твердая горизонтальная поверхность, иначе этот капризный агрегат в любой момент может сложиться как карточный домик. А где ж вы такую идеальную плоскость найдете в лесу или в горах? Неровен час, ваш шашлык - вах, вах! - полетит на землю, и хорошо еще, если при этом никто не обожжется. Бывает и так, что крепящее стенки устройство заклинивает от нагревания, и мангал оказывается невозможно разобрать.
Если, несмотря на все эти предупреждения, вы все же решили купить мангал, который сможете возить с собой везде, куда только пожелаете, советуем отдать предпочтение моделям, у которых съемными являются только ножки и шампуры. Обязательно присмотритесь к швам - их соединения должны быть выполнены аккуратно! Ведь только в этом случае конструкция будет
Надо сказать, что разновидностей мангалов существует множество, причем изготавливаться они могут из разных материалов. Недорогие модели чаще всего делают из стального листа. Обратите внимание на его толщину - она должна быть не менее 8 мм. Если металл более тонкий, он не сможет много раз выдерживать нагрев до высоких температур, а потому после 1-2 пикников такой мангал может перекоситься.
Но как бы ни был хорош мангал из стального листа, он не идет ни в какое сравнение с изделием из чугуна! В таких мангалах жар сохраняется лучше, да и распределяется равномернее.
надежной и мангал может прослужить вам верой и правдой много лет. А чтобы разборный мангал не подвел вас в самый неподходящий момент, обращаться с ним нужно по-особенному: отдельно разводите костер и после того, как дровишки прогорят, всыпайте угли в мангал уже непосредственно перед тем, как на нем готовить.
Но как бы ни был хорош мангал из стального листа, он не идет нив какое сравнение с изделием из чугуна! В таких мангалах жар сохраняется лучше, да и распределяется равномернее. Когда будете выбирать такой чугунок, прежде всего обратите внимание на глубину жаровни: расстояние между продуктами, которые вы будете жарить, и предполагаемым верхним слоем углей должно составлять не менее 10 см.
Мангалы из чугуна отличаются друг от друга некоторыми деталями. Например, в некоторых моделях кроме шампуров есть решетка, высота которой может регуироваться. В такой комплект также может входить оснащенный двигателем вертел со специальными шпильками, которые не позволят кусочкам мяса или рыбы прокручиваться, когда их переворачивают. Тяжелые чугунные мангалы, или, как их еще называют, печи-грили, часто устанавливают на колесики, - и все же такие модели относятся скорее к стационарным.
Есть мангалы, которые работают на газе и дополнительно оснащены духовками, конфорками и даже складными столиками и выдвигающимися подносами. Такие устройства, как правило, используются поварами не обычными, а профессиональными -когда нужно обслужить большое количество людей. Все здесь продумано до мелочей: на накаляющейся каменной поверхности можно готовить продукты, которые сложно уложить на решетку или нанизать на шампуры; индикатор температур позволяет установить точный температурный режим. Приготовленные в таких мангалах -по всем правилам - блюда всем хороши, и если чего-то им и не хватает, так это аромата дымка, в котором для многих, впрочем, и заключается прелесть такого угощения.



Фото:
Мангал рецепт

Комментарии к рецепту, Мангал