Реклама : 



Электрический и газовый грили

Александр
Рецепт: Электрический и газовый грили
Рубрика: Кухонная утварь
Автор:
Статей: 29 | Все рецепты автора
0
Способ приготовления блюда:

Такие приборы, как электрический и газовый грили, можно без каких-либо оговорок отнести к разряду последних достижений цивилизации. Главное их отличие от всех других приспособлений - в отсутствии открытого огня.
Понятное дело, что для электро- или газового гриля необходимы источник электричества или газа. В теплое время года, если погода хорошая, на таком гриле можно готовить прямо на открытом воздухе, а если пойдет дождик- под крышей: скажем, на веранде или в беседке. А когда на улице холодно, компактный электрогриль можно установить даже дома на кухне.
Моделей электрогрилей сейчас выпускается огромное множество. Пользоваться ими, как правило, очень удобно. При своих скромных размерах эти приборы имеют большую рабочую поверхность, которая к тому же часто разделена на две зоны - плоскую и рифленую. Хотите приготовить блюдо из мяса, рыбы или овощей с красивой решеточкой - пожалуйста: положите продукт на рифленую поверхность. А на плоской можно готовить и подогревать не только традиционные для гриля блюда, но и тосты, пиццу, пироги, блинчики.
Вообще, все электрогрили можно разделить на две группы. К первой относятся приборы, в которых продукты готовятся, не соприкасаясь с источниками тепла. Мясо или тушки птиц нанизывают на вертел и закрепляют на нем с помощью зажимов. Электродвигатель будет медленно вращать вертел, и мясо или птица смогут обжариться равномерно. В таком гриле можно приготовить и другие продукты - например, рыбу, котлеты, гренки или овощи, если выложить их на решетку.
Ко второй же группе относятся так называемые контактные грили, где продукты жарятся, непосредственно соприкасаясь с нагретой поверхностью. Такие грили могут быть как односторонними, с одной рабочей поверхностью, так и двусторонними, где рабочих поверхности две - они складываются в виде книжки. Если в первом случае продукты, которые вы готовите, придется время от времени переворачивать, то во втором делать этого уже не нужно. Кроме того, значительно сократится и время приготовления, ведь гриль будет одновременно нагреваться с двух сторон.
Различаются электрогрили и по своей мощности. Разумеется, более мощные приборы готовят пищу быстрее.
Чтобы готовить было легче, производители часто предусматривают разные приятные мелочи: это могут быть деревянные лопаточки или шпатели с антипригарным покрытием, с помощью которых можно переворачивать продукты, не поцарапав поверхность гриля, или же небольшие сковородки с антипригарным покрытием - для жаренья овощей. В некоторых электрогрилях есть специальный резервуар, куда наливается вода - для того, чтобы при жарке не было дыма: вода улавливает частицы жира и пищи и предотвращает их сгорание.
Современные модели имеют множество функций. Так, благодаря терморегуляторам можно выбрать подходящий температурный режим. Кроме того, во всех электрогрилях есть специальные поддоны, в которые стекает жир или сок, образующиеся при жарке. (Да, кстати: когда будете выбирать прибор, не поленитесь проверить, насколько легко извлекается поддон.) Что же касается материалов, то рабочая поверхность электрогрилей в большинстве случаев металлическая с антипригарным покрытием, в некоторых моделях -из натурального камня. Такие плиты хорошо прогреваются и долгое время сохраняют нужную температуру, поэтому продукты на них прожариваются лучше и равномернее.
В некоторых моделях двусторонних контактных грилей есть и такая функция: при нажиме на верхнюю панель изменяется величина зазора. Таким образом можно установить несколько режимов жаренья - закрытый гриль, приоткрытый и раскрытый на 180°. В последнем случае можно использовать двусторонний гриль как односторонний - при этом рабочая поверхность увеличивается вдвое.
Конечно, все дополнительные функции и аксессуары, которыми производители оснащают приборы, перечислить достаточно сложно. Это могут быть даже такие полезные мелочи, как столовые приборы и брошюры с кулинарными рецептами.
Какой из моделей отдать предпочтение, решать вам. Лучше предусмотреть все возможные случаи, для которых может понадобиться электрогриль, и выбрать универсальную модель, на которой вы сможете приготовить максимальное количество самых разных блюд.
Скажем несколько слов и о газовом гриле. Его рабочая поверхность, как вы сами понимаете, нагревается не от углей, а от горящего газа. Чтобы одновременно готовить продукты, для которых необходима разная термическая обработка, в некоторых приборах предусмотрено несколько зон нагрева. И каких только аппаратов не предлагают сейчас фирмы-производители - от компактных, которые легко умещаются на кухонном столе, до больших - в виде сервировочных столиков на колесах, где кроме рабочей поверхности есть теплоотражающая крышка и даже полки для посуды! Разными могут быть и варианты комплектации. Скажем еще об одной детали: газовые грили в нашей стране не производят. И если вы решили купить такой аппарат, обратите внимание, подходят ли к нему отечественные газовые баллоны.
Всем хороши электрический и газовый грили! И готовить на них проще, чем на традиционном мангале. Такие блюда могут быть и оригинальными, и вкусными, но - уж чего не дано, так не дано - не способны очаровать вас легким ароматом дымка.


Фото:
Электрический и газовый грили рецепт
Электрический и газовый грили рецепт

Комментарии к рецепту, Электрический и газовый грили